做坚守中华文化立场的创新引领者

2020-10-21
21 2020-10

09:48

分享
来源:《学习时报》作者:张坤
  文化是需要创新的领域,坚持守正创新,重点是抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,让一切文化创造源泉充分涌流,使中华文化始终反映时代精神、引领时代潮流。推介中华文化,同样需要坚守中华文化立场创新体制机制。只有坚持创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,才能铸就中华文化新辉煌。
  以构建人类命运共同体全球视野推动创新,创新对外传播话语体系。坚持以全球视野规划和推动创新,不断深化国际科技合作,积极融入全球创新网络,参与全球创新治理,在世界学术共同体和全球创新版图中发挥重要作用。推动全球治理理念创新发展,发掘中华文化中积极的处世之道、治理理念同当今时代的共鸣点,努力为完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。把握国际传播领域移动化、社交化、可视化的趋势,在构建对外传播话语体系上下功夫,坚持不懈讲好中国故事,形成同我国综合国力相适应的国际话语权。加强对外话语体系建设,创新对外话语表达方式,打造融通中外的新概念新范畴新表述,增强文化传播亲和力,让当代中国形象在世界上不断树立和闪亮起来。在向全球推介中华文化、创新对话传播话语体系过程中,要注重三个策略转向:一是从粗放到精细、从宏观到微观、从故事到细节。二是从单向推介到双向推介、从概念灌输到利益共享、从政治活动到文化分享。三是从守住传统文化阵地到抢占网络文化高地。
  创新发展方式与生活方式,推进文化主题产品化、品牌产业化。中国将同沿线国家携手打造“绿色丝绸之路”,共同践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。
  一方面是推进中华文化主题产品化。开展全民绿色行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,形成文明健康的生活风尚,这其中有很多“绿水青山就是金山银山”等形象生动的新时代中国故事。中国故事最精彩的主题,是讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国人民同心抗疫的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。要宣介优秀传统文化,把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。要传播优秀当代文化,着力推动反映当代中国发展进步的价值理念、文艺精品、文化成果走向海外,推动多样化的文创产品、游戏动漫和影视音乐等努力进入主流市场、影响主流人群。整合各类资源,推动内宣外宣一体发展,奏响交响乐、唱响大合唱,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。大力支持前沿技术、重大共性关键技术、公益技术等具有“公共产品”属性,具有外部性的科学和技术产品与服务。其中就包括中华文化的“公共产品”和服务。尽快抓住数字化、网络化、智能化契机,创新新技术、新模式、新机制,由生产成本、价格优势为主的文化产品,向技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争的文化产品体系转变。
  另一方面是推进中华文化品牌产业化。绿色发展方式与生活方式的创新,需要在加快构建新发展格局中推进文化品牌产业化。谋划“十四五”时期发展,要高度重视发展文化产业。要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。需要以文化产业新业态为核心,促进文体等跨界融合,加强知识产权等法治化建设。全力维护全球化和多边贸易体制下的文化产业发展,着力构建完整的文化消费市场内需体系,全面扩大高水平开放。以实施《中华人民共和国外商投资法》为契机,使外资文化企业成为链接双循环的纽带和推动双循环相互促进的重要力量,同时以高质量建设双循环平台载体,探索以制度型开放为引领的开放型经济新体制,打造法治化、国际化、便利化的营商环境和制度体系,打造合作共赢的文化产业链供应链。
  改革创新文化体制机制,把自身的文化建设好。深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量。推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,切实保障人民群众基本文化权益。大力推动文化领域供给侧结构性改革,推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,增强文化整体实力和竞争力。
  一是在创新发展新格局下科技创新引领的服务政策环境上突破,提高中华文化的开放质量和水平。坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与,扩大对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动中华文化走向世界。理顺内宣外宣体制,支持重点媒体面向国内国际发展。培育外向型文化企业,支持文化企业到境外开拓市场。鼓励社会组织、中资机构等参与海外文化中心建设,承担人文交流项目。积极吸收借鉴国外一切优秀文化成果,引进有利于我国文化发展的人才、技术、经营管理经验,切实维护国家文化安全。
  二是在创新完善文化管理体制、建立健全现代文化市场体系中,提高文化市场开放的质量和水平。坚持改革创新,推动传统媒体和新兴媒体在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,尽快建成一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,进一步完善网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。
  三是在创新构建现代公共文化服务体系中突破,提高公共文化服务质量和水平。面向未来,不断推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,必须坚持以创新为引领。思想文化是最需要也是最能够进行创新的领域。要充分发挥先进文化的引领、感召、武装、启迪作用,以与时俱进的态度大力创新、不断创新、永远创新。还要看到,吸收外来文化也有一个如何克服水土不服、消化不良的问题,解决这一问题,惟有结合实际转化创新。我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。
  四是在创新性发展中,不断培养中华文化的全球治理人才。提高我国参与全球治理的能力,着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力。参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。要加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。
  〔作者系中国青年报社(含团中央网络影视中心)党委书记〕
(责编:尤茜)