中央党校大有影视中心揭牌仪式暨《我和我的家乡》中央党校首映在京举行

2020-09-29
29 2020-09

15:20

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  9月28日晚,中央党校大有影视中心揭牌仪式暨电影《我和我的家乡》中央党校首映在中央党校(国家行政学院)举行。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭、中央宣传部副部长梁言顺、著名电影艺术家张艺谋导演出席活动并共同为中央党校大有影视中心揭牌。国家电影局副巡视员陆亮、国家广播电视总局传媒司副司长曾世峰、中影集团党委书记董事长焦宏奋、北京市广播电视局副局长孔建华、北京文化董事长宋歌、电影《我和我的家乡》总制片人张苗、中国电影家协会副主席兼理论评论委员会会长尹鸿、腾讯影业副总经理申少峰等出席活动。中央党校出版集团副总经理、中央党校大有影视中心总经理王君主持活动。

  揭牌嘉宾:何毅亭、梁言顺、张艺谋

  中央党校大有影视中心由中央党校出版集团主办,是中央党校出版集团打造多元化大型文化企业发展布局的一部分。中央党校大有影视中心旨在坚守主流文化责任担当,以中央党校独特的内容资源优势,顺应读屏时代融媒体发展趋势,发挥影视文化在大众思想传播、社会舆论导向方面的独有功能和影响,用故事讲思想,发时代之声,留时代之影,传播主旋律和主流价值观,努力打造反映时代精神的现实主义影视精品和提振民族精神的影视力作,积极探索推动新时代影视创作的大众化、艺术化、国际化。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席揭牌仪式并讲话

  何毅亭在讲话中指出,电影电视剧等影视作品的影响力是巨大的,在讲好中国共产党的故事、中华民族的故事和新时代中国的故事中发挥着重大作用。当今中国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,影视艺术使命光荣、责任重大,应当产生更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,应当有新的更大作为。中央党校大有影视中心的成立,很重要的任务就是用影像传播党的思想、党的文化和党的精神,使我们的受众受到先进文化和有益文化的熏陶和影响。何毅亭表示,中央党校大有影视中心刚刚起步,是影视行业的新兵,需要发奋努力,打造有影响力的优秀影视作品。同时,中央党校大有影视中心的成立,也是为全国优秀影视文化人士搭建的一个新平台,希望影视艺术界用好这个平台,用故事讲思想,发时代之声,留时代之影,传播主旋律和主流价值观,共同创作出优秀作品。最后,何毅亭对张艺谋导演和主创团队携电影《我和我的家乡》到中央党校首映表示感谢。

  中央宣传部副部长梁言顺出席揭牌仪式并致辞  

  梁言顺在致辞中表示,党的十八大以来,中央党校充分发挥思想理论高地和国家高端智库的特殊作用,不仅培养培训了大量的执政骨干,也在学习研究宣传马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想方面推出了一系列精品力作,深受国内外读者喜爱。2021年是中国共产党成立一百周年,建党百年对我们党、对全人类来说都是一件大事。中央党校大有影视中心的成立恰逢其时。影视艺术作品首先要讲好中国共产党的故事,反映我们党的红色文化传承,反映我们党以人民为中心的宗旨、反映我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。二是要讲好中华民族的故事,着力推进中华优秀传统文化传承发展,紧紧围绕社会主义核心价值观,讲好中国的民族叙事,发展新时代社会主义先进文化,为向全世界传递人类命运共同体理念做出贡献。三是讲好新时代新征程的故事,要围绕中国特色社会主义进入新时代后的史诗般发展成就、人民群众的火热生活,对脱贫攻坚、经济发展转型、重大科技进步等富有时代感的题材进行发掘和创作。要发挥中央党校优势,坚持守正创新,尊重艺术规律,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的大众化、艺术化、国际化的精品力作!

  张艺谋导演出席揭牌仪式并致辞

  张艺谋表示,首次在中央党校参加揭牌和电影首映活动很激动,对中央党校大有影视中心的成立表示祝贺。张艺谋谈到,电影要讲好中国故事,讲好中华民族的故事,讲好新时代的故事,让年轻人喜欢。这次中国疫情防控让年轻人看到中国制度的伟大,给年轻人上了一堂非常好的爱国主义教育课,疫情的青春记忆将伴随他们一生。张艺谋表示,中国的未来在年轻人身上,中国电影的未来,整个中国的形象,全部都在年轻人身上。希望通过电影、电视剧、网络剧等艺术作品潜移默化地让年轻人认识到国家的伟大,传统文化的深厚和祖国光明的未来。

  国家电影局副巡视员陆亮出席揭牌仪式并发言

  陆亮在发言中对中央党校大有影视中心的揭牌成立表示祝贺,认为大有影视中心提倡的“用故事讲思想、发时代之声、留时代之影”观念非常好,希望中央党校大有影视中心拍出更多好作品,也祝贺电影《我和我的家乡》能获得成功。

  中央党校大有影视中心揭牌仪式现场

  揭牌仪式结束后,电影《我和我的家乡》在中央党校(国家行政学院)礼堂举行首映,影片总监制张艺谋、总制片人张苗上台与观众交流。电影《我和我的家乡》是中央宣传部主抓的全面建成小康社会献礼片,中央党校大有影视中心联合出品。该片由张艺谋担任总监制,宁浩任总导演,汇聚宁浩、徐峥、陈思诚等一线阵容联合制作,众多明星出演,以单元故事方式,紧紧围绕今年脱贫攻坚奔小康主题,讲述祖国各地城乡翻天覆地的变化。中央党校(国家行政学院)在校学员、部分工作人员共一千余人观看影片。

  张艺谋携电影主创与观众见面

  (责编:李军辉)