用文艺形式讲好脱贫攻坚故事

普洱市脱贫攻坚报告剧《宾弄赛嗨》在中央党校演出

2020-12-25
25 2020-12

09:10

分享
来源:中央党校(国家行政学院)作者:
[video:普洱新闻]
视频来源:普洱新闻
  12月20日,由云南省普洱市创作的脱贫攻坚报告剧《宾弄赛嗨》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂演出。分管日常工作的副校(院)长何毅亭,副校(院)长甄占民、李季、李毅、谢春涛,中国农业银行行长张青松,国家开发银行副行长周清玉,以及驻京有关定点帮扶单位代表、全体在校学员一同观看演出。
  普洱市墨江县是中央党校(国家行政学院)的定点扶贫县。自从开展定点帮扶工作以来,校(院)委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把落实定点扶贫工作责任作为重大政治任务来抓,充分发挥智力资源和平台资源优势,在教育培训、产业对接、资金帮扶、消费扶贫等方面,举全校(院)之力,拿出最大决心、最实举措、最高标准助力墨江县顺利实现整县脱贫摘帽,为普洱市决战决胜脱贫攻坚作出了应有贡献。
  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。为了深入贯彻落实习近平总书记“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”的重要指示精神,云南省普洱市以“宾弄赛嗨”互帮互助脱贫模式为素材,创作了脱贫攻坚报告剧《宾弄赛嗨》,并来中央党校(国家行政学院)演出。“宾弄赛嗨”是傣语,意思是“没有血缘关系但像亲戚一样的朋友”,反映了普洱市各民族“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,在脱贫攻坚过程中互帮互助的生动故事和感人事迹。
  报告剧把习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述融入其中,用音乐、舞蹈、话剧等艺术手法编排,集政治性、时代性、艺术性、群众性为一体,充分展示了边疆地区各族人民在党的领导下脱贫攻坚取得的丰硕成果。报告剧从最初立项、采风到最后呈现,全部由普洱市本土文艺工作者担纲,用人民的语言塑造人民的形象,用人民的歌声点赞人民的生活,既呈现了普洱斐然的脱贫成绩,也展现了普洱丰富多彩的民族文化。报告剧由序《愚公移山》、第一篇章《播种》、第二篇章《深耕》、第三篇章《收获》和尾声《宾弄赛嗨》组成,彰显了鲜明的价值导向、质朴的群众情怀、昂扬的时代精神、多彩的民族文化、边疆的沧桑巨变、美好的发展蓝图。
  观看演出后,大家纷纷表示,脱贫攻坚报告剧《宾弄赛嗨》集中讴歌了脱贫攻坚中干部群众勇于担当与一诺千金的诚信精神,因地制宜的求实精神与自立自强的奋斗精神,众志成城的帮扶精神,锲而不舍、攻坚拔寨的冲刺精神,迎难而上的奉献精神与同舟共济的互助精神,是一部讴歌新时代、展现新时代脱贫攻坚精神的好作品。通过文艺形式讲述脱贫攻坚中的感人故事,对大家是一次生动而深刻的党性教育和思想洗礼。
  云南省人民政府原省长,第十一届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员徐荣凯,云南省政协副主席、民盟云南省委会主委徐彬,普洱市政协主席魏艺红,普洱市委常委、宣传部部长王鸿彬,普洱市副市长、西盟县委书记杨宇等领导在现场观看了演出。
(责编:吴雨娟)