让扶贫县产品走进校园走进社区

——中央党校(国家行政学院)第四届定点扶贫县农特产品展销会侧记

2020-09-25
25 2020-09

16:49

分享
来源:《学习时报》作者:海丽华

  九月的北京,秋高气爽、丹桂飘香。19日上午,中央党校(国家行政学院)第四届定点扶贫县农特产品展销会在大有北里社区南广场隆重举办。

  一大早,大有北里社区和周边的居民们便陆续赶来参加展销会活动。广场展台四周挂着写有“脱贫攻坚你我同行”“结对帮扶献真情同心共驻小康梦”等红色横幅,入口处是巨大的红色充气球组成的环形门,校(院)四个定点扶贫县的展台已依次摆好,上面陈列着琳琅满目的特色农产品,绿色的蔬菜、红色的水果、紫色的香米、黑色的贡茶、古色古香的实木家具,还有充满乡土特色包装的各种商品……大有北里社区的广场上充满着喜气洋洋的节日气氛。

  9点钟,开幕式准时开始,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭发表了热情洋溢的讲话。校(院)扶贫工作领导小组组长、副校(院)长甄占民主持开幕式,国家开发银行、国务院扶贫办社会扶贫司、供销合作总社、中国农业银行等单位的有关领导出席开幕式并致辞。何毅亭指出,举办这次展销会活动是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚系列重要讲话精神,积极落实国务院关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战决策部署的具体举措,很有必要,很有意义。当何毅亭宣布展销活动开幕时,广场上响起了热烈的掌声。

  随后,喜庆的音乐响起来,江西安远著名的地方戏采茶戏和云南墨江的民族文化展演出现在舞台上,引得参加展销会的人们纷纷驻足观看,展销活动的气氛更加热闹喜庆。因为还是特殊时期,人们都戴着口罩,场内并不拥挤,一切井然有序。

  农特产品展开幕式后,还举办了校(院)消费扶贫洽谈会暨签约仪式。

  倾情倾力 精彩纷呈

  河北武邑、江西安远、云南大关和墨江是中央党校(国家行政学院)四个定点扶贫县。开展帮扶工作以来,校(院)领导高度重视,何毅亭5月12日在校(院)定点扶贫工作视频会议上强调,脱贫攻坚收官之年遭遇疫情影响,要通过开展多种消费扶贫活动,助力定点扶贫县脱贫攻坚。校(院)扶贫工作领导小组组长、副校(院)长甄占民亲自审定校(院)定点扶贫县农特产品展销活动方案,并协调机关服务局、工会等单位加大购买扶贫县产品力度。

  在消费扶贫方面,一是积极动员协调校(院)各单位采购扶贫县农特产品;二是组织定点扶贫县来校(院)举办农特产品展销活动,并对接有关电商平台销售农特产品,消费扶贫已经成为校(院)助力定点扶贫县打赢脱贫攻坚战的有效举措。校(院)扶贫工作领导小组常务副组长、办公厅主任张素峰介绍了本次展销活动情况。他说:办公厅按照校(院)领导的指示精神,对接四个定点扶贫县,组织策划了此次农特产品展销活动。这次农特产品展是历年来规模最大的。四个定点扶贫县,共计30余家企业、合作社参展,展销产品达到110余种,产品价值预计销售超过300万元,超过以往每一届。

  江西赣州市人大常委会副主任、安远县委书记严水石充满感情地说:“中央党校深入贯彻习近平总书记对中央单位定点扶贫工作的重要指示精神,充分发挥自身职能优势,创新帮扶举措,在智志双扶、消费扶贫、金融扶贫等方面给予大力支持,为我们脱贫攻坚注入了强劲动力”。

  说起中央党校(国家行政学院)对武邑县的帮扶工作,县委书记刘勇动情地说:“承担帮扶武邑县的定点扶贫任务以来,持续推进党建扶贫、产业扶贫、消费扶贫和志智双扶工作,累计选派12名干部挂职扶贫,直接投入各类帮扶资金1000多万元,培训各类人员10000多人次,为武邑县脱贫攻坚和乡村振兴作出了贡献”。

  “中央党校(国家行政学院)自1999年定点扶贫我们大关以来,一直坚持‘我县所需、校(院)所能’的思路,真心实意帮扶、真金白银投入、真抓实干攻坚,在人才、资金、资源等方面给予我们大力支持”,大关县委书记陈刚充满信心地说:“通过今天对我县农特产品的展示,必将进一步提高我县绿色、优质、特色农产品的知名度和竞争力”。

  “本次展销会洽谈会是中央党校(国家行政学院)为我们提供的优质平台,是以消费扶贫深化定点帮扶成效的具体行动”,墨江县委书记袁洪波兴奋地说:“进一步让藏在墨江深山里、田间地头中的‘优质特产’走进首都市场,让广大朋友们了解、体悟墨江的韵味、墨江的魅力,也必将促进墨江产业的健康发展和群众的创收增收”。

  在消费扶贫洽谈会暨签约仪式上,四县的县委书记都分别详细地介绍了本县的脱贫攻坚情况,以及地方的人文生态和农特产品。参会的中国供销电子商务有限公司,中国农业银行北京分行,中国光大集团有限公司,人民健康战略、人民优选项目及苏宁家乐福等各大电商平台的负责人介绍了各自平台的发展情况,并纷纷表示要进一步加强与校(院)扶贫工作合作,进一步为定点扶贫县提供平台支持。

  参加展销会活动的嘉宾都对校(院)的扶贫工作表示赞许和肯定。在致辞中,国家开发银行副行长周清玉表示:“中央党校举办消费扶贫展销活动,助力贫困地区解决农产品滞销难卖问题,充分体现了中央党校高度的政治站位和强烈的责任担当。”国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天君说:“在历时三年的定点扶贫工作成效评价中,中央党校年年有进步,一年上一个台阶,由较好等次提升到好档次,本次消费扶贫展销活动是中央党校坚决贯彻落实习近平总书记指示要求的具体行动,而且措施实、行动快、接地气、有创新、效果好”。供销合作总社常务理事、经济发展与改革部部长原梅生表示:“我们将与中央党校积极对接,各自发挥优势,整合资源,共同助力安远县巩固脱贫攻坚成果,促进当地经济社会发展。”中国农业银行网络金融部副总经理谢凯表示:“中国农业银行将持续以共建平台、共销商品、共享资源的方式,与中央党校联合推动消费扶贫工作。”苏宁家乐福华北区运营总经理潘正权说:“我们将充分利用内外部资源,与中央党校等力量开展合作,推动农村产业升级,促进农村服务业发展。”

  举措新颖 成果显著

  本次展销会形式多样,举措新颖。一是展销会上为每个县提供舞台,轮流开展主题展销日活动,集中展现各县风土人情和特色产品。二是充分利用了现代化传媒技术。除了展区内的展示,还组织定点扶贫县和电商平台利用网站、新媒体或手机客户端,通过现场直播带货、设立扶贫县产品网上专区等方法,开展线上销售和优惠促销活动。三是为加强校(院)定点扶贫县与各大电商平台的交流与合作,促进各县农特产品线上销售,举办了校(院)消费扶贫洽谈会暨签约仪式。校(院)机关服务中心、工会与定点扶贫县和企业签订了采购合同,定点扶贫县分别与中国农业银行签订战略合作备忘录。

  校(院)机关服务中心餐饮处处长陈嘉告诉记者:本次展销会,餐饮处将积极与各县扶贫干部和销售商沟通联系,每个县将派人与校(院)各个餐厅的厨师共同烹饪以各地特色产品为食材的扶贫菜系列,陆续推出安远县系列、墨江县系列、大关县系列、武邑县系列的菜肴、杂粮和现场制作,并以自助餐的形式向学工人员推广,让扶贫菜永远留在党校的餐桌上。

  校(院)派出的四县挂职扶贫干部对展销活动的成效非常认可。在武邑挂职县委常委、副县长的董明发向记者表达了自己激动的心情,他说:“本次展销会是校(院)创新扶贫形式,搭建销售平台,助力贫困县巩固脱贫攻坚成果的实际举措,充分体现了校(院)对扶贫县人民的深厚情谊,校(院)领导和同事们积极购买扶贫产品,对我们挂职干部关怀备至,让我切身感受到校(院)的强大支持”。

  “第四届农展会规模最大,人数最多,效果最好,是脱贫攻坚收官之年中央党校促进消费扶贫的又一项有力举措”,在安远县挂职县委副书记、副县长的王天帅高兴地对记者说:“安远县展台带来60余种农特产品,线上线下同步销售,又有客家小吃现场制作展示。中央党校搭建电商销售平台,使消费扶贫前景更加广阔”。

  挂职大关县委常委、副县长的孙林说:“校(院)领导高度重视扶贫展,引进了很多外部的资源参加扶贫展,当面对接,使贫困县不少金融信贷难题得到解决。展销会还为我们提供了一个展销平台,把好酒搬出了巷子,并协助与商城签约,解决了农特产品销路问题,是真正的办实事、办好事。”

  在墨江挂职县委常委、副县长的秦真英一边忙着帮助展台销售,一边回应记者的采访,他说:“校(院)充分落实定点帮扶任务,表示摘帽不摘帮扶、不摘责任,是对贫困县人民一如既往的支持。此次展销,墨江组织了极具哈尼特色的农特产品,实现云品进京,扩大了地方产品品牌的知名度。欢迎大家前来品尝购买,也欢迎各位朋友到墨江考察调研、投资兴业”。

  由于2016年以来,校(院)每年都举办定点扶贫县农特产品展销活动,所以展销活动已经在北京海淀大有庄地区家喻户晓、享有盛名。一位居住在大有北里社区,前来购物的老人家对记者说:“自己每届都来,而且还带着亲戚朋友来购买,感觉东西都不错,很有特色,尤其是蜂蜜、紫薯和牛肉,每次必买,同时也是为扶贫作点贡献”。

  展销会的货旺,人气更旺,成果颇丰,正如校(院)办公厅副主任王若曦在洽谈会签约仪式上说的“通过展销会活动,看到各方的积极与努力,我们感到很振奋,对脱贫攻坚的未来更有信心,充满期待!”

  这一日晴空万里,万物丰宁,真是一个好日子。

(责编:和平)