大有书局揭牌暨大有书馆开馆仪式在京举办

2020-10-19
19 2020-10

11:32

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  10月18日上午,大有书局揭牌暨大有书馆开馆仪式在中央党校(国家行政学院)南校区大有书馆举行。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,中央宣传部副部长梁言顺,十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中国出版集团公司党组书记、董事长谭跃等出席活动并共同为大有书局和大有书馆揭牌。中央党校出版集团副总经理兼大有书馆总经理马梅主持活动。

  揭牌嘉宾:何毅亭、梁言顺、阎晓宏、杜飞进、谭跃

  大有书局是由中央党校主管主办、中央党校出版集团所属的一家中央级出版社,以服务于中央党校(国家行政学院)和全国各级党校(行政学院)教学科研,服务于各级党政干部培训教育为宗旨,面向广大社会读者,出版高品质的学术、文化艺术、哲学历史、外文引进、重要文献资料、工具书、人物传记类等图书。大有书馆是中央党校出版集团主办的以红色主题为特点的多元化复合式书店,坐落于中央党校(国家行政学院)南校区,经营面积2000平方米,主营党政、社科、人文、历史、哲学、经济等类别图书5万余种,分上下两层,一层可为广大读者提供超大空间的阅读体验,二层将定期举办高端阅读交流、文化主题等活动,是集图书销售、阅读学习、文化讲座、展览展示、创意生活为一体的综合性文化平台。

 

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席揭牌仪式并讲话

  何毅亭在讲话中指出,本次揭牌的大有书局和大有书馆,与上个月揭牌的大有影视中心一样,都是中央党校出版集团组建以来,以新的面貌,在新的起点上,向社会的第一次亮相。它们的成立使出版集团力量进一步充实,事业平台进一步拓展,推动着出版集团向着转型升级实现跨越式发展,展示了一个多元化大型文化企业的崭新形象,标志着出版集团事业新征程的启航。何毅亭表示,校(院)委会确定要把中央党校(国家行政学院)建成我们党名副其实的最高学府、思想理论高地、哲学社会科学学术殿堂和国家知名高端智库,需要多方面的支持和保障,其中就离不开文化支撑,离不开出版这个重要平台。我们常说党校姓党,“姓党”就包含着优秀的传统文化、革命文化和社会主义文化。中央党校出版集团将以大有书局揭牌和大有书馆开馆为契机,坚持守正创新,坚持高质量发展,坚持为广大党员干部和广大人民群众提供丰富多彩、高品质、高品位的文化产品和文化活动,真正做到大有可谈、大有可观、大有可读、大有可为。

 

  中央宣传部副部长梁言顺出席揭牌仪式并致辞

  梁言顺在致辞中指出,中央党校出版集团自成立以来,在校(院)委会的领导下,各项工作取得开拓性进展,交出一系列优秀答卷,出版的以反映习近平总书记成长经历的系列采访实录等大批图书在国内外引起极大反响,受到广大读者普遍欢迎,取得良好社会效益和经济效益,为社会主义文化大发展大繁荣贡献了党校的重要力量。现在,大有书局、大有书馆和大有影视中心的正式成立,使得中央党校出版集团的布局和结构更加优化。希望大有书局和大有书馆在未来的发展中坚持突出政治,认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,一如既往坚持中央机关第一方阵标准,在高举旗帜、引领方向上进一步做出表率;希望大有书局和大有书馆在未来的发展中突出自身特色、特点和优势,在服务群众上做更多探索,既要服务好学校学员,又要服务好社会上广大读者,成为广大市民的阅读大客厅。

 

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席揭牌仪式并致辞

  杜飞进在致辞中表示,中央党校(国家行政学院)高度重视新闻出版工作,不断守正创新。随着大有书局、大有书馆揭牌,中央党校出版集团正逐步建设成为以图书出版为主业,包含图书和文化产品营销、影视制作、新媒体发展、融媒体宣传、文化艺术展演交流、实体书店经营等在内的多元化大型文化企业和宣传思想文化领域重要的文化阵地。大有书局、大有书馆的成立为首都出版发行行业增添了一支重要的有生力量,并为市民和读者提供了一处环境优雅、高品质的阅读空间和文化休闲场所。中央党校(国家行政学院)创办大有书馆为中央单位创办书店,特别是创办好特色书店树立了榜样。

 

  中国出版集团公司党组书记、董事长谭跃出席揭牌仪式并致辞

  谭跃在致辞中表示,中国出版集团愿在创新、共赢、合作、开放的理念下,从内容开发、选题策划、作者维护等多方面和中央党校出版集团进行广泛合作。在人文社科领域加强合作,尤其是在增加主流出版上,把精品力作与系列产品更好地结合起来,提升出版社的综合竞争能力,树立品牌影响力,扩大社会文化的领导力。在供货渠道、活动开展等多方面与大有书馆展开深度合作,更好服务大局,引导阅读。

 

  北京市海淀区委书记于军出席揭牌仪式并致辞

  于军在致辞中表示,中央党校出版集团通过整合资源,设立大有书局、大有书馆,不仅是服务于党校事业的发展,也将成为北京全国文化中心的重要组成部分,为海淀全国文化中心建设工作提供了重要支撑,为海淀新时代文明实践事业打造了传播新思想、弘扬新风尚的重要平台。中央党校(国家行政学院)率先从大院文化向社会辐射,丰富了地区的文化设施,进一步丰富了地区的城市文明。

 

  鲁迅美术学院院长李象群出席揭牌仪式并致辞

  李象群在致辞中表示,大有书馆之特别,在于它的大气磅礴,在于提供的阅读学习、文化活动、展览展示等多元化功能,更重要的是它与中央党校(国家行政学院)密不可分的血脉联系。作为一个艺术工作者,我为自己的作品能在大有书馆这样高品位的文化空间展示,并继续传达视觉之美和生命的礼赞,能为大有书馆的艺术氛围尽一份微薄之力感到荣幸和高兴。

 

  新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇出席揭牌仪式并致辞

  何志勇在致辞中表示,新华文轩将在图书采购、仓储配送、数据运营等方面为大有书馆经营提供可靠的后台支撑,在卖场陈列、营销支持、阅读活动等方面与大有书馆密切联动,共享内容资源上的优势。

 

  大有书局揭牌暨大有书馆开馆仪式现场

  中宣部副秘书长、出版局局长郭义强,北京市委宣传部副部长、新闻出版局局长王野霏,中国国家画院常务副院长卢禹舜,北京市海淀区委常委、宣传部部长张劲林,人民出版社社长蒋茂凝,人民出版社总编辑辛广伟,商务印书馆执行董事、党委书记顾青,中华书局执行董事、党委书记徐俊,生活·读书·新知三联书店执行董事、党委书记、总编辑肖启明,党建读物出版社社长王英利,中央文献出版社社长杨茂荣,学习出版社社长董保生,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,首都图书馆党委书记肖维平等,以及中央党校(国家行政学院)秘书长、副教育长、副秘书长、各直属单位主要负责同志,共百余人出席了揭牌仪式。

(责编:李军辉)