省部级干部进修班(第69期)“建设现代化经济体系”研究专题党支部
为党员学员过“政治生日”

2020-12-23
23 2020-12

16:43

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:朱镁铷
  12月18日晚,育园楼三教室内温暖如春,中央党校(国家行政学院)2020年秋季学期省部级干部进修班(第69期)“建设现代化经济体系”研究专题党支部31名学员齐聚一起,以“坚守初心,坚定信仰”为主题,为在12月份和1月份入党的6位党员学员集体过“政治生日”。仪式由十九届中央候补委员,安徽省人大常委会副主任、党组副书记,省部班党支部书记宋国权主持。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅出席并讲话。

  宋国权主持仪式时指出,每一个党员都拥有两个生日,一个是“自然生日”出生之日,一个是“政治生日”,在鲜红的党旗下庄严宣誓,成为中国共产党预备党员的那一天。过“自然生日”是对生命的珍视和尊重,对亲爱的母亲给予我们生命和无私母爱的感恩;过“政治生日”是对党的热爱与忠诚,对敬爱的党给予我们政治生命和无限关怀的感恩。在中央党校学习期间过“政治生日”,令人激动、倍感荣光。他提议,全体学员以热烈的掌声感恩伟大的党,祝福6位党员学员的“政治生日”。

  省部班党支部28名党员整齐列队,集体重温入党誓词。面对鲜红的党旗,党员们举起右手、紧握拳头,在审计署副审计长、党组成员,党支部副书记陈健的带领下庄严宣誓。回荡在教室的铮铮誓词让每一位党员心潮澎湃,精神振奋。

  支部向过“政治生日”的党员赠送了生日寄语,希望他们“牢记入党誓词,践行党的宗旨,永葆忠诚干净担当的政治品格,为党努力工作”。进修一部主任樊秀萍受支部委托,向过“政治生日”的党员分别赠送了纪念品:《学习时报》影印件“1+6”:“1”是习近平总书记任中央党校校长期间19次重要讲话即“党校十九讲”和重要文章的影印集,“6”是《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录连载的影印集。

  过“政治生日”的6位党员发表了感言。福建省人大常委会副主任、党组副书记雷春美深情回忆她在18岁上山下乡时光荣入党的难忘经历,表示党对自己恩重如山,正是在党的教育培养下,自己成长为一名来自闽东的畲族党员领导干部。会永远铭记党的恩情,对党忠诚,始终牢记宗旨,努力践行誓言,传承畲族革命先烈先辈的光荣传统,坚定信仰信念,随时准备为党和人民牺牲一切。要学而不止、勤勉尽职,在全面建设社会主义现代化国家新征程中体现新担当、展现新作为。

  内蒙古自治区政府副主席包钢特意身着红色上衣表达对“政治生日”的庆祝。他谈到,身为一名少数民族党员干部,能够在中央党校这个党的最高学府和宣传研究党的思想理论的重要阵地过自己的“政治生日”,感到十分庄重而又十分自豪。自己回忆起在入党志愿书上写下“为党奋斗终生”的承诺,激发了在新时代坚守初心使命的政治担当,这次过“政治生日”,值得一生铭记。

  天津警备区政治委员李军将自己从军、入党、成长经历同党的奋斗历程联系起来思考,他表示,进入党校学习理论、锤炼党性,更加坚定了对党的信赖、信心和对党的追随。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平强军思想,听习主席指挥,对习主席负责,让习主席放心,在新时代强军征程中书写军人铁血荣光。

  中国工程院副院长、党组成员,中国科学技术协会副主席何华武谈到,自己长期奋斗在中国铁路科研工作战线上,中国高铁建设技术领跑全球,其速度、密度、质量无不体现着建设现代化经济体系的重要性。会始终牢记入党誓词,永葆忠诚干净担当,为建设交通强国、科技强国作出新贡献。

  中国联合网络通信集团有限公司总会计师、党组成员朱可炳谈到,入党以来自己第一次过“政治生日”,如同当初面对党旗宣誓时一样心情激动。从青涩学生成长为央企高管,根本是源于党的关心培养。坚定的理想信念与党的谆谆教导是个人面对困惑彷徨和市场资本诱惑时的指路明灯。过“政治生日”有种信仰的仪式感,是对初心的检视和对信仰忠诚的灵魂拷问。会将“两个维护”作为最高政治原则和最根本政治规矩,坚定信仰,牢记宗旨,为党奋斗,不悔终生。

  省部班党支部书记宋国权也谈了过“政治生日”的体会。他表示,加入中国共产党是此生最无悔的选择和最骄傲的荣光。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。有幸来到中央党校学习,无论是聆听陈希校长的重要讲话,参与思想理论解读的党校课堂,还是参观校史馆,驻足红船旁,都使学员们党性更加坚强、信仰更加坚定、思想更加纯洁。会更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,砥砺忠诚干净担当的政治品格,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,时刻准备为党和人民事业冲锋在前,奉献一切。

  这6位过“政治生日”的党员,党龄最长的已有42年、最短的也有25年。他们的深情回望、真情感恩引起大家强烈共鸣。在浓浓暖意之中,学员代表向过“政治生日”的党员表达了祝福和勉励。光明日报社副总编辑,党支部学习委员赵建国表示,重温入党誓词就是重温青春的誓言,让我们铭记初心、坚定信念,与党同心同向、一路前行,支部全体同学要把今天作为新的起点,谨记党校教诲,按照习近平总书记的指引,沿着党旗的方向,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。河北省人大常委会副主任,民进河北省委会主委张妹芝为6位党员送上“生日快乐、信仰永驻”的祝福,表示永远跟共产党走,永远在正道上行,以党为师,做一名忠诚干净担当的干部,与共产党人一道为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  李毅代表校(院)委会向过“政治生日”的6位党员表示祝贺。他指出,过生日的意义在于不忘本、在于感恩、在于立下诺言,过“年龄生日”感恩的是父母和社会,过“党龄生日”就是要感恩党、感恩新时代、感恩领袖。党校姓党,在党校过“政治生日”,就是要让党的意识融入我们的血脉,时刻不忘自己从哪里来到哪里去,时刻不忘我是谁、为了谁、依靠谁,时刻不忘初心、牢记使命,誓做“两个维护”的忠诚战士。6位同志的感言或讲述心路历程,或表达思想感悟,都是对党的深情告白。2位学员代表送出的真挚祝福也是在座所有学员的努力方向和奋斗誓言。在这个时刻重温入党誓词,听一听入党时的心跳与脉搏,在一定意义上会让我们变得年轻,重整行装再出发,带着一种豪迈,走在全面建设社会主义现代化国家新征程的大路上,为之增砖添瓦。

  进修一部主任樊秀萍,副主任谢煜桐、郭可坤、王忠凯,组织员张进勇、王炳和有关工作人员参加了本次仪式。

(责编:吴雨娟)