百年大党为什么能

2020-04-29
29 2020-04

17:34

分享
来源:中国党政干部论坛作者:李庆刚

  中国共产党即将成为一个百年大党,党的第一个一百年奋斗目标—全面建成小康社会即将圆满收官。百年大党,风华正茂;民族复兴,指日可待。短短不到百年,中国共产党为什么能带领人民取得令世人瞩目的历史性成就?答案可归结为四个方面:科学理论是精神旗帜,初心使命是价值取向,自我革命是关键核心,制度建设是根本保障。

  一、科学理论是推动工作、解决问题的“金钥匙”

  近代以来,面对西方的坚船利炮,为改变落后挨打的悲惨境地,中国的仁人志士开始寻求救国良方,这一过程是痛苦而漫长的。正如毛泽东总结指出的那样:“从1840年的鸦片战争到1919年的五四运动的前夜,共计70多年中,中国人没有什么思想武器可以抵御帝国主义。旧的顽固的封建主义的思想武器打了败仗了,抵不住,宣告破产了。不得已,中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋人权论和资产阶级共和国等项思想武器和政治方案,组织过政党,举行过革命,以为可以外御列强,内建民国。但是,这些东西也和封建主义的思想武器一样,软弱得很,又是抵不住了,败下阵来,宣告破产了。”历经苦难上下求索,最终“中国人学到了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”,“从此以后,中国改换了方向”(《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1513—1514页)。

  对于重视民族传统的中国人来讲,对于刚诞生的中国共产党来说,之所以要接受马克思主义作为指导,是因为它是科学的理论,揭示了人类社会发展规律;“是因为中国的社会条件有了这种需要,是因为同中国人民革命的实践发生了联系”(《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1515页)。

  需要不是拿来就用,联系一定结合实际。毛泽东指出,我们“不应当把马克思主义的理论当成死的教条。对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第815页)。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从积贫积弱到站起来的伟大飞跃。改革开放以来,以邓小平、江泽民和胡锦涛为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,深刻认识和回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党和实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想和科学发展观,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。实践发展永无止境,理论创新永无止境。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  实践是理论之源,脱离实践的理论是空洞的理论;理论是行动的先导,没有理论指导的行动是盲目的行动。习近平总书记指出,科学理论是推动工作、解决问题的“金钥匙”,指导思想是一个政党的精神旗帜。党的理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。中国共产党与时俱进,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,统一思想、统一意志、统一行动,最终凝聚起磅礴的中国力量,创造出一个又一个的人间奇迹。

  二、不忘初心、牢记使命,让党永远年轻

  历史唯物主义指出,人民是历史的创造者,是推动社会发展的根本力量。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命。这个初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在革命、建设、改革各个历史时期,党不忘初心,牢记使命,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,深刻把握社会主要矛盾变化并着力加以解决,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。

  中国共产党成立后深刻认识到,为人民谋幸福,为民族谋复兴,首先必须解决近代以来中国社会的主要矛盾,即中国人民同外国帝国主义、本国封建主义和官僚资本主义之间的矛盾,推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。历经北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,在长达28年艰苦卓绝的奋斗中,中国共产党人下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利,最终带领人民以愚公移山的精神推翻了三座大山,建立了中华人民共和国。新中国成立、社会主义基本制度确立后,经过正反两方面实践,中国共产党深刻认识到,为人民谋幸福,为民族谋复兴,必须紧扣并着力解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾,解放和发展社会生产力,不断提高人民生活水平。从20世纪五六十年代的“四个现代化”目标到80年代的“三步走”发展战略,从解决温饱到总体上达到小康,从全面建设小康社会到全面建成小康社会,党紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,推动国民经济快速发展。中国经济总量1986年突破1万亿元,1995年突破5万亿元,到2000年突破10万亿元,超过意大利成为世界第六大经济体;2010年达到41万亿元,超过日本成为世界第二大经济体。老百姓的日子越来越好,中国人民实现了从温饱不足向开始全面建成小康社会的飞跃。世异则事异,事异则备变。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党深刻认识到,为人民谋幸福,为民族谋复兴,必须把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。从党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标到十九大提出“两步走”战略安排,党带领人民撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,推动经济社会发展行稳致远。2012年中国国内生产总值达到50万亿元,2018年突破90万亿元,人均达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。2019年中国国内生产总值为99万亿元,人均达到10276美元,稳居上中等收入国家行列。根据世界银行数据,2018年人均GDP在1万美元以上的国家,人口规模约15亿人。随着拥有14亿人口的中国步入这一行列,全球人均GDP在1万美元以上的国家人口规模接近30亿,翻了一番(宁吉喆:“中国经济运行呈现十大亮点”,《求是》2020年第3期)。人均GDP突破1万美元,意味着人民群众收入进一步增加、生活更加殷实。  

  人民对美好生活的向往没有终点。习近平总书记指出:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。忘记初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。只有不忘初心、牢记使命,中国共产党才能以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,善作善成,最终赢得民心、赢得时代、赢得未来。

  三、以一以贯之的自我革命推动伟大社会革命

  初心如磐,使命在肩。中国共产党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利,才能谋根本、谋大利,做到为有牺牲多壮志,敢教日月换新天;不谋私利,才能在改造客观世界的同时,从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

  勇于自我革命,从严管党治党,是中国共产党最鲜明的品格。1927年大革命失败后,党紧急召开八七会议分析革命遭受顿挫的原因,在“告全党党员书”中明确指出:“我们的党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量”,“正在于我们是最先进的阶级,无产阶级之先锋队能够在自己错误经验里学习出来,绝无畏惧的披露自己的错误,并且有力量来坚决的纠正”(中共中央文献研究室、中央档案馆编:《建党以来重要文献选编(1921—1949)》第四册,中央文献出版社2011年版,第410—411页)。这表明,幼年时期的党已经具备了勇于自我革命的决心和勇气。从古田会议提出思想建党,到全面抗战提出党的建设伟大工程;从延安整风整顿“三风”,到七届二中全会提出“两个务必”,无一不是党自我革命、高度重视加强自身建设的具体体现。正因为如此,尽管党犯过“左”右倾错误,却都能勇于修正错误、改正错误而获得成长和进步。在延安整风期间,毛泽东指出,“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学”,“这样就会影响全民族。只要我们共产党的队伍是整齐的,步调是一致的,兵是精兵,武器是好武器,那末,任何强大的敌人都是能被我们打倒的”。抗日战争的胜利、新中国的成立,印证了毛泽东的预言,这是中国共产党人以自我革命推动社会革命最有说服力的证明。十一届三中全会以来,党以极大勇气拨乱反正、重新确立实事求是的思想路线,通过自我革命,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。面对前进道路上的“四大考验”“四种危险”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,以自我革命推动新的社会革命,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  强大的政党是在自我革命中锻造出来的。一部中国共产党党史,就是一部党不断自我革命、坚持真理修正错误的历史。习近平总书记指出:“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。”(习近平:“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会上的讲话”,《人民日报》2020年1月9日)打铁必须自身硬。只有一以贯之进行党的自我革命,才能以自我革命推动党领导人民进行伟大社会革命,实现民族复兴的伟大目标。

  四、扎根本国土壤的制度最可靠、最管用

  古人说,经国序民,正其制度。制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。中国曾经创造出灿烂的古代文明,对人类作出过较大贡献,到近代却落后挨打,说到底在于制度腐朽落后。为挽救国家危亡,君主立宪制、议会制、多党制、总统制等各种制度模式,先后在近代中国政治舞台上登台实践,但都昙花一现,以失败而告终。

  中国共产党成立后,致力“破坏一个旧世界,建设一个新世界”。破坏旧世界,就是推翻以腐败制度为依托的帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治;建设新世界,就是建立党领导的人民当家作主的新社会。从工农兵苏维埃政权到“三三制”抗日民主政权,从1949年制定《中国人民政治协商会议共同纲领》到1954年制定中华人民共和国第一部宪法,经过艰辛探索和奋斗,党团结带领人民终于确立了人民民主专政的国家性质和人民代表大会制度的根本政治制度,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等基本政治制度,进而完成社会主义改造,确立了社会主义基本制度。这些制度,把党领导人民取得的革命成果固化下来,使人民翻身解放成为国家的主人,激发和凝聚了最广大人民的智慧和力量,这是“全国一盘棋”的新中国与“一盘散沙”的旧中国的最根本区别,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放以来,党团结带领人民开创了中国特色社会主义,形成和发展了党的领导体制和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。党的十八大以来,党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善,形成了一整套严密完整、系统集成的制度体系,包括党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、社会主义先进文化制度、民生保障制度、社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、和平外交政策、党和国家监督体系等,这些都是起四梁八柱作用的根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。中国共产党是最高政治领导力量,居于国家治理体系的核心地位。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。国家治理一切工作和活动都在党的集中统一领导下依照中国特色社会主义制度体系展开,这更加凸显出集中力量办大事的显著优势,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安定、国家统一提供了强有力的保障。

  实践是最好的试金石。习近平总书记指出:“只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。”他指出,新中国成立70多年来,党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹:一是经济快速发展奇迹,二是社会长期稳定奇迹。在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出这样的奇迹(习近平:“坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化”,《求是》2020年第1期)。中国特色社会主义制度和国家治理体系是最适合中国、深得人民拥护的制度,是确保党和国家事业兴旺发达的根本保障。

  【作者系中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副主任、教授】

(责编:金秋)