《中国党政干部论坛》2020年第7期聚焦百年大党的淬炼历程

2020-07-22
22 2020-07

11:03

分享
来源:《学习时报》作者:胡秀荣

  中国共产党在近百年的奋斗历程中,不断攻坚克难、化危为机,淬炼成为百年大党。在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党成功应对危局、开拓新局的伟大实践,对于我们应对国内外各种风险挑战具有重要启示意义。《中国党政干部论坛》2020年第7期特别策划“百年大党的淬炼历程”系列文章,选取党史上6个重大历史转折点邀请专家学者撰文阐释。

  1927年是血雨腥风的年份,中国共产党经历了自诞生以来最严重的一次危难。蒋介石、汪精卫叛变革命,国共合作破裂,轰轰烈烈的大革命遭到失败。是什么力量支撑年轻的中国共产党从危机中顽强抗争,奋力前行,开拓新天地?北京师范大学马克思主义学院教授王炳林在《中国共产党如何从大革命失败的危局中孕育新机》一文中指出,坚定理想信念,敢于斗争是中国共产党从危难中奋起的强大精神动力;建设一支党领导的人民军队是中国共产党成功奋起的强大支柱;加强党的建设是中国共产党从危难中奋起的重要法宝;坚持从实际出发是中国共产党成功奋起并找到新路的根本原则。

  新民主主义革命时期,遵义会议前后党和红军经历了党的历史上最严重的危局困境,面临生死存亡的考验。正是由于成功化解了这一危机,在极端困难的条件下保留住革命火种,才有了中国革命的最后胜利。这次危机有何特点,转危为安经历了怎样的过程?中国人民解放军原后勤学院一级教授、少将邵维正在《遵义会议前后中国共产党如何一步步化危为机》一文中指出,这次危机的特点是持续时间更长,涉及面更广,而且是由多次险情构成的,而转危为安同样也经历了一个渐进的过程,不是一蹴而就的。这次重大危机的克服历时两年,其间以遵义会议为标志,先后经历了多个相互联系的事件:通道、黎平、猴场三次会议是遵义会议的前奏和序幕;遵义会议是解决危机的枢纽和标志;扎西会议是遵义会议的延伸和完成;扎西会议后红军实施一系列迂回机动,调动敌军,摆脱重兵围追堵截;冲破强敌重围北上长征途中,党和红军还经历了一次严重的分裂危机,粉碎张国焘的分裂行径。

  抗日战争胜利后,中国共产党面临着内战爆发的重大危机。国共实力的差距、国际环境的变幻、两种前途和命运的抉择,是摆在其面前不可回避的难题。中国共产党如何在这次历史性抉择中化危为机?中央党史和文献研究院信息资料馆馆长张神根等在《在历史性抉择中迎接光明前景——中国共产党如何化危为机取得解放战争胜利》一文中指出,中国共产党在全面内战爆发前后,及早对不利形势作出预判分析,充分做好应对危机的两手准备,为革命取得胜利争取到了主动权;中国共产党面对抗战胜利后纷繁复杂的局面,将战略定力、战略判断、战术决断相统一,谋全局、抓关键,因势而谋、应势而动、顺势而为,提出一系列富有远见卓识的战略决策,为解决危机奠定了重要基础;中国共产党以敢于斗争、斗争到底的顽强意志为解放战争的胜利提供了强大精神支持;人民是伟大事业的推动者、践行者,始终保持坚定的人民立场,中国共产党才拥有了革命的力量源泉,拥有了胜利的根本保障。

  1949年新中国成立到1956年社会主义改造基本完成的7年可称作新中国初期,也是毛泽东说的“进京赶考”的第一阶段。面对种种超乎想象的困难,中国共产党怎样交出了进京赶考的第一份答卷,对于我们今天迎接国际国内各种挑战有何启示?中国社会科学院原副院长朱佳木在《进京赶考的第一份答卷——新中国初期克难制胜的历史启示》一文中指出,首先,由于我们党从新中国成立起就高度重视民主建政、民生问题和从严治党,所以不仅经受住了全国执政和市场经济的考验,而且与人民的关系更加巩固和加强,在各阶层群众中的威信更加提高,解决困难自然也就相对容易了。其次,为了巩固新中国独立,恢复国家主权完整,中央人民政府对于帝国主义一方面采取除非他们改变敌视我们的态度否则就不给他们在中国以合法地位的政策;另一方面,将二战后由国民党政府保留的各国在华特权一一取消,不再允许外国人掌握中国海关大权等。再次,新中国从一开始就高度重视生产建设中心地位,并随着“一五”计划建设的开展,逐步将工作中心转移到生产力发展上,“一五”计划建设奠定了我国社会主义工业化的初步基础。最后,由于充分贯彻了民主集中制原则,很好处理了党与非党、工人阶级与农民阶级、汉族与少数民族、中央与地方等方面的关系,从而充分调动了社会上的一切积极因素。

  历时十年的“文化大革命”给党、国家和民族造成了严重危害,“文化大革命”结束后,在向何处去的重大历史关头,党和国家如何抉择?怎样从危难中重新奋起、实现伟大历史转折?中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部主任曹普在《从危难中重新奋起——党的十一届三中全会拉开改革开放大幕、实现伟大历史转折》一文中指出,面对“文化大革命”造成的严峻局面,在邓小平的领导下,我们党在千头万绪中抓住决定性环节,从端正思想路线入手进行拨乱反正。《实践是检验真理的唯一标准》引发真理标准问题大讨论深入开展,冲破了“两个凡是”禁锢,为重新确立马克思主义正确的思想路线、政治路线和组织路线奠定了理论基础,成为推动党和国家历史性伟大转折的思想先导。党的十一届三中全会取得4个重要成果和共识,其中最重要的是一致同意从1979年起,把全党工作的重心转移到社会主义现代化建设上来。全会结束了粉碎“四人帮”后党和国家工作在徘徊中前进的局面,实现了新中国成立以来党的历史上“具有深远意义的伟大转折”。

  党的十八大前后,中国又来到一个新的重大历史关头,国际国内局势发生复杂深刻变化。面对当今世界百年未有之大变局,面对实现中华民族伟大复兴的艰巨任务,面对党内存在的诸多困难挑战,怎么办?中央党校(国家行政学院)研究室副主任沈传亮撰写《在应对大变局中开拓新局——党的十八大以来发生的历史性变革》一文指出,在习近平总书记“世界百年未有之大变局和中国进入强起来的新时代高度重叠,中国的机遇与挑战并存,重要的是要化危为机,让中国赢得更好的发展”这一科学思想的指导下,中国采取一系列重大举措,推动党和国家事业发生历史性变革,涉及党的领导、内政外交国防等方方面面:党的领导得到全面加强;中国特色社会主义总体布局实现重大进展;“四个全面”战略布局发生深刻变化;外部环境塑造成效显著;国防军队建设浴火重生。

(责编:李军辉)