河北省委党校(河北行政学院)召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-09-02
02 2019-09

09:24

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:罗邈 宋伟涛

  按照主题教育安排,经河北省省委第五巡回指导组批准,8月29日上午,校(院)委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,充分运用主题教育成果,紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析、整改落实,旗帜鲜明讲政治,重整行装再出发,齐心协力开创新时代校(院)工作新局面。

  省委第五巡回指导组组长张福建出席并作点评。常务副校(院)长魏四海主持会议,代表校(院)委班子进行检视剖析、带头进行个人检视剖析并作总结讲话。

  校(院)委对开好这次民主生活会高度重视,把开好专题民主生活会作为重大政治任务,作为守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,精心组织,扎实做好各项准备工作。班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与党员代表,开展了深入的谈心谈话。在谈心谈话中,相互掏心窝子、动真感情,充分交流体会、畅快沟通,力求做到把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。对前期查摆出的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、广泛征求的意见建议、谈心谈话指出的问题等进行了系统的梳理汇总,逐条制定整改措施,确保问题整改到位,为开好民主生活会做好思想和工作准备。

  魏四海首先代表校(院)委班子作了检视剖析,在盘点主题教育取得重要阶段性成果的基础上,对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等进行了系统梳理,深入剖析存在问题的思想根源,找准问题症结,明确了努力方向和整改措施。

  魏四海带头开展自我检视剖析,副校(院)长吴云廷、闻建波、赵印良、李胜茹逐一进行个人检视剖析,相互之间开展了批评和帮助。大家在发言中坚持直奔问题、敢于自我亮短、触及思想深处,能够直面问题、坦诚布公,气氛既紧张热烈又团结和谐,在张福建组长和巡回指导组同志的有力指导下,开出了高质量新气象,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。

  魏四海在总结讲话时指出,校(院)委班子是全校各项事业的领导者、组织者和推动者,必须以更高标准、更严要求加强班子自身建设,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,为全校党员干部和全省党校系统作好示范、作出表率。要以这次民主生活会为契机,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强校(院)委会自身建设,充分发挥校(院)委成员的表率作用,团结带领全校教职工改革创新、攻坚克难、真抓实干,确保党中央决策部署和习近平总书记对河北重要指示批示精神不折不扣落地落实,奋力推动校(院)事业发展再上新台阶。

  魏四海提出五方面明确要求。一是要带头提高政治能力。要把“两个维护”放在首位,既体现高度的理性认同、情感认同,又有坚决的维护定力和能力,持续营造良好政治生态。要不断筑牢理想信念,自觉锤炼对党忠诚的政治品格,要忠诚于党的组织,襟怀坦白、光明磊落;要不断加强党内政治生活锻炼,严守党的政治纪律和政治规矩;要不断增强政治领导本领,善于应对复杂局面,始终把握方向、把握大势、把握全局。二是要带头加强理论武装。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,在学思践悟上下功夫,推动理论学习取得新进步、达到新高度。三是要带头践行党的根本宗旨。要学好走好群众路线,进一步树牢服务保障意识,进一步畅通教职工联系渠道,做到一切工作以党校事业为前提,一切工作为教职工着想。四是带头坚持担当实干。要进一步强化使命担当,带头认责领责,带头发挥示范表率作用,带头践行新时代好干部标准。五是要带头发扬革命斗争精神。要深入推进主题教育整改落实,聚焦个人问题、班子问题、全校问题抓整改,真刀真枪解决问题。

  最后,张福建同志对此次专题民主生活会给予高度的认可和赞同,此次专题民主生活会主题明确、重点聚焦、氛围浓厚、效果明显;总结了自主题教育以来的省委党校(河北行政学院)开展的特色主题教育工作。他要求,要按照省委主题教育领导小组办公室统一要求,对这次民主生活会中查摆检视出来的问题和大家相互批评的意见建议,校(院)委会要进一步修改完善整改方案,每名班子成员要进一步细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任;要进一步强化机关党的建设工作,严格落实“一岗双责”责任,加强对“用学术讲政治”的深入探索和实践,开拓进取,真抓实干,不断创造新业绩,为推动新时代全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

  副巡视员张月军、姚自忠、曹社英列席会议。

  (审核:闻建波)

(网络编辑:金秋)