担当干部教育培训使命的指导原则

——中央党校(国家行政学院)校(院)委会“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨发言摘要(二)

2019-07-26
26 2019-07

14:43

分享
来源:《学习时报》作者:卓泽渊

中央党校(国家行政学院)副教育长 卓泽渊

  一个马克思主义政党必须有自己的使命,中国共产党就是一个有着自己崇高使命的马克思主义政党。在党的使命之下,一个党的组织也应该有自己的具体任务,完成这些具体任务就是担负使命的具体实践。

  中央党校(国家行政学院)作为党的工作部门,也有自己的历史使命及其具体实践,其理当包涵“四个建成”。在这次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我反复重温了习近平总书记关于干部教育培训工作的一些重要论述,深深觉得这一重要论述是我们完成使命的思想引领。在2008年全国干部教育培训工作会议上,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平强调,干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,各级党委要进一步增强责任感和使命感,继续解放思想、坚持改革创新、更加扎实工作,推动干部教育培训工作有一个新的大改进、大提高。在讲话中,习近平同志总结了干部教育培训工作的“四条经验”,强调这些经验既是干部教育培训工作的实践总结,也是今后干部教育培训工作应当遵循的指导原则。他的讲话精神,在现在看来依然具有重要的指导意义。

  第一条原则是,必须坚持以发展着的马克思主义为指导,始终把提高干部思想政治素质作为第一位的任务。我将这一原则体会为“提高政治素质”。习近平同志要求提高学员的思想政治素质,这是党校干部教育培训的首要任务,既是对学员的要求,更是对党校教师、对党校工作的要求。要提升学员思想政治素质,必须首先提升教师自身的思想政治素质。将提高思想政治素质落实到教学工作上,就是必须坚持党校姓党的原则,这是我们在本职工作上最大的政治原则。作为党校(行政学院)的教师,必须将自己思想政治素质的提高放到首要位置和重要地位。

  第二条原则是,必须紧紧围绕党和国家工作大局,始终为改革开放和社会主义现代化建设服务。我将这一原则体会为“服务工作大局”。党和国家的工作大局是跟随时代发展、形势变化而不断变化的。中央党校(国家行政学院)的教育培训工作必须紧跟党和国家的工作大局并为其服务,这是我们责无旁贷的任务。当前,我们党和国家的大局就是改革开放和社会主义现代化建设,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须以此为中心,紧紧围绕这一中心开展干部教育培训工作。

  第三条原则是,必须着眼于提高党的执政能力,始终把提高干部的领导水平和执政本领贯穿于教育培训全过程。我将这一原则体会为“提高执政能力”。我们所要提高的是党的执政能力,而党的执政能力是由党的干部的执政能力构成的。因此,我们就担负着提高干部的领导水平和执政本领的重任。这一原则是中央党校(国家行政学院)与其他普通高校的一个重要区别。我们的一个重要特征和显著标志就是要着眼于领导干部,也就是学员领导水平和执政本领的提高,使之成为党领导人民治国平天下的干才、良才、贤才。

  第四条原则是,必须适应形势任务的发展变化坚持与时俱进,始终把改革创新作为提高教育培训质量和效益的不竭源泉。我将这一原则体会为“坚持改革创新”。中央党校(国家行政学院)的教育培训工作也必须改革创新、与时俱进。改革创新要与什么俱进?要与党的发展俱进,要与国家发展俱进,要与世界发展俱进。中央党校(国家行政学院)的教师必须着眼全党、全国乃至全世界的风云变幻,始终站在理论的前沿、实践的前沿,传道授业解惑,使全体学员因我们的教育培训而获得进益,使我们的改革创新成为干部教育培训事业的不竭源泉。

  习近平同志从干部教育培训中总结得出的四条经验,也是四条重要的指导原则,值得我们牢记于心,时时自励,以推动中央党校(国家行政学院)“四个建成”目标的实现,最终不负党的嘱托,担负党的使命。

(网络编辑:毕阳)