坚持人民立场 笃信才能力行

——中央党校(国家行政学院)校(院)委会“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨发言摘要(二)

2019-07-26
26 2019-07

15:03

分享
来源:《学习时报》作者:张素峰

行政财务部主任 张素峰

  围绕“四个建成”总目标,应从反对形式主义、官僚主义等“四风”问题入手,重点抓好四个方面工作。

  第一,坚持人民立场,要有为人民服务的情怀。有没有为民情怀,就要看面对群众的诉求、群众的愿望能不能“不过夜”,真正把群众放在心上。对群众反映的“疑难杂症”是消极应付、推诿扯皮、久拖不办,还是主动作为、善作善为?这是检验一个干部真情怀、假情怀的重要尺度。在这次主题教育中,我们从完善制度、锐意创新、强化服务、协作配合、正风肃纪等5个方面入手,检视提出了20多个容易出问题的线索,建立了问题台账。只有真正有了为人民的情怀,才能出实招、出大招、办实事。

  第二,坚持人民立场,要有为人民服务的本领。笃信才能力行,力行要靠本领。行财部工作的政策性、原则性强,要求标准高,校(院)合并以来我们不等不靠,坚持想在前、做在前,基本完成了各项制度、标准、程序等的整合问题。今年以来,我们开展了系列学习培训活动,分别邀请专家学者讲解《党委会的工作方法》、举办新财务制度改革讲座、加强内控管理讲座等。在这次主题教育过程中,我们重点围绕校(院)委会征求意见、国家审计以及我们征求到的教职工及老同志关心的民生问题等等,班子成员分头认领问题,狠抓落实。

  第三,坚持人民立场,要有为人民服务的谨行。谨言慎行是一种工作纪律要求。在涉及原则性、大是大非的问题上,一定要以党的纪律为准绳、以党的规矩为遵循。行财部全体干部职工,每一位都要有这个政治站位,在廉洁自律、正风肃纪方面警钟长鸣,依法依纪行事,形成用制度管事、用制度管人的体制机制。坚持以上率下,以身作则,在“三重一大”事项上,严格执行民主集中制;在预算管理上,做好预决算公开,广泛接受监督;在工程管理上,严格执行审批流程,加快审批进度,加快工程竣工财务决算;在政府采购上,严格招投标程序,推行阳光采购。让我们的各项工作在法规和制度框架下运行。

  第四,坚持人民立场,要有为人民服务的境界。人的境界的高低决定着为百姓服务的意识、理念和水准。不忘初心、牢记使命,坚持人民立场,是一个持续推进、不断深化的过程。旧问题解决了,又会出现新问题,改善管理服务质量永远没有止境。行财部将在校(院)委会的坚强领导下,时刻保持奋斗进取、舍我其谁的精神状态,敞开大门,让教职工“把脉会诊”,找准方位,定向整改,以期让广大教职工肯定多一点、批评少一点。

(网络编辑:毕阳)