坚持党校姓党就要全面加强机关党的建设

——中央党校(国家行政学院)校(院)委会“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨发言摘要(二)

2019-07-26
26 2019-07

15:09

分享
来源:《学习时报》作者:安令裕

机关党委常务副书记 安令裕

  旗帜鲜明讲政治、坚定不移讲党性,坚持党校姓党原则、做到对党绝对忠诚,是党校的政治本色,是党校人的政治使命。为此,要紧紧围绕坚持党校姓党这个中心全面加强机关党的建设。

  坚持党校姓党,就要高度重视机关党的建设。这是党校的光荣传统,是我们从事机关党建工作的政治优势。校(院)委会高度重视机关党的建设,坚定履行机关党建主体责任。今年3月以来连续3个月先后召开校(院)第一次机关党代表大会、党风廉政建设工作会议以及群团工作会议,对机关党建工作进行全面系统部署。紧接着连续3个月正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,校(院)委会坚决贯彻落实党中央部署要求,紧密结合校(院)实际,精心组织制定主题教育工作方案和各项重点措施具体安排,不折不扣、稳扎稳打、有声有色地全方位推动校(院)主题教育卓有成效进行。校(院)委成员带头开展集中学习研讨、深入开展调查研究并广泛征求意见、认真检视剖析问题,为各单位班子成员及全体党员树立了标杆。

  坚持党校姓党,就要共同推进机关党的建设。这是党校的宝贵资源,是我们从事机关党建工作的政治共识。校(院)上下联动、齐抓共管、形成合力,共同推进校(院)机关党的建设。借助校(院)得天独厚资源优势,不断拓展机关党建工作平台。比如:与科研部联合举办加强党的政治建设理论研讨会;与党建部联合举办首期“学术与人生”名师讲堂;与科社部联合举办学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话理论研讨会;与图书和文化馆联合举办廉政教育及红色经典文艺演出;组织青年教职工参加进修一部在校学员主题教育党课;借助教务部、教师进修学院等力量,举办党务干部、入党积极分子等培训班;借助报刊社力量,在《学习时报》刊发校(院)女职工风采特刊以及主题教育等党建成果文章。

  坚持党校姓党,就要扎实开展机关党的建设。这是党校的优良作风,是我们从事机关党建工作的政治担当。深入研究各单位党建工作实际特点,在凝聚共识与力量上下功夫,在强化引导和服务上做文章。找准党建工作与业务工作结合点,及时总结宣传各单位“抓党务、促业务、带队伍”做法经验。以目标为着眼点,以问题为着力点,统筹谋划、整体推进全校(院)机关党建工作,着力破解其发展不平衡、不充分问题。以制度“立改废”为契机,不断提高制度可行性和执行力,体现党建尤其是纪检工作制度对党员干部的激励、约束和厚爱。总结传承校(院)历史上机关党建工作好经验和好传统,紧扣机关党建特点和党员思想行为特征创造性开展工作。

(网络编辑:毕阳)