从两个大局看我国发展的历史方位与世界坐标

2020-04-24
24 2020-04

16:21

分享
来源:《中国党政干部论坛》作者:刘建飞

  问题:习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”如何认清这两个大局及其相互关系,精准定位我国发展所处的历史方位与世界坐标,更好地谋划和推动中国特色社会主义事业?

  习近平总书记2019年在江西考察时指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的出发点。”要胸怀两个大局,首先要认清两个大局及其相互关系,进而精准定位我国发展的历史方位和世界坐标。

  一、两个大局的核心要义及相互关系

  两个大局表达的是中国与世界的状况,是同一时空下的两大趋势,各有内涵,但又密切相关。

  中华民族伟大复兴的战略全局,核心要义体现在“全”字上。它代表着全中国人民的伟大梦想,更意味着这个梦想不是单一方面指标所能体现的,而是全方位的复兴。要实现这个梦想,我国的发展必须在“五位一体”总体布局上全面推进,缺一不可。与此同时,还要在国防、国家统一、外交、党建、改革开放、科教人才等方面也全面跟进。更为重要的是,在这个过程中还必须推进国家治理体系和治理能力现代化。胸怀战略全局,要求我们必须将全局中的各个局部统筹兼顾,综合考量,决不能顾此失彼,更不能以牺牲其他局部来换取本位局部的突进。

  世界百年未有之大变局,核心要义体现在“变”字上,而且这个“变”是百年未有的,是大趋势性的,特别是跟“局”密切相关。这个大变局最为核心的内容是世界格局,主要是世界经济格局和政治格局。总的态势是,西方发达国家的实力地位在相对下降,占世界人口85%的发展中国家的实力地位在上升,而且已经到了能够预期发生质变的状况,这是自西方兴起以来500年未有之大变局。推动世界格局变化的最根本性力量是经济全球化以及与之相应的社会信息化。随着世界格局的变化,全球治理体系和国际秩序正在发生微妙的变化,西方的主导地位开始动摇,发展中国家的作用在不断增强。这场大变局虽然会给世界带来很大不确定性,但总体上有利于发展中国家进一步壮大,有利于世界和平与发展,有利于人类文明进步。

  在当前的世界大变局中,中国是最突出的角色,是一个重要的促变因素。作为世界最大发展中国家,中国的发展和崛起无疑对世界经济格局和政治格局朝着更加均衡并有利于发展中国家的方向演进起到了不可替代的作用。中国作为经济全球化的受益者,愿意推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,这将有利于更多的发展中国家搭上全球化这班快车,有利于他们进一步增强实力,进而增强发展中国家的总体实力。中国积极推动国际关系民主化、构建新型国际关系、改革全球治理体系、共建人类命运共同体,这些将进一步促进世界大变局沿着既定轨道前行。可以推断,随着中华民族伟大复兴战略全局的推进,世界大变局将加速演进。从一定意义上说,中华民族的伟大复兴就是世界大变局的有机组成部分,而且是最为核心的部分。

  世界大变局将对中华民族伟大复兴的进程产生重大影响。中国经济的快速发展得益于良好的外部环境,特别是经济全球化和总体上和平稳定的世界局势。当前的世界大变局是这种外部环境的继续,因此必将为中国的发展提供难得的机遇。当然,世界大变局也会给中国的发展带来前所未有的挑战。其中最为明显是:西方大国不甘心自己原有世界地位被动摇,于是试图对大变局中表现最为突出者进行战略打压,中国成为最主要打压对象。

  二、我国发展的历史方位和世界坐标

  定位我国发展的历史方位和世界坐标,就是要明确中国与世界的动态关系,而这种动态关系必须从两个大局相互作用的态势中来把握。

  我国发展的历史方位是两个进程的有机统一:一个是民族复兴的进程,另一个是中国特色社会主义事业的进程。

  中华民族伟大复兴是几代中国人的梦想。之所以要复兴,是因为中华民族有悠久的历史和灿烂的文明,曾经是世界上最伟大的民族之一。之所以存在复兴问题,是因为到了近代,中国衰落了,中华民族面临被开除“球籍”的危险。从鸦片战争开始,无数仁人志士为民族复兴而奋斗。但是,直到中国共产党出现在中国历史舞台上,民族复兴才见到曙光。中国共产党以实现中华民族伟大复兴为历史使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争。在中国共产党领导下,中国人民赢得了民族独立,继而开展经济社会建设,并在这个过程中努力探索适合中国国情的发展道路,特别是通过改革开放取得了现代化建设的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。如今,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  中国共产党是有世界情怀的政党,一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。在近百年的历程中,中国共产党始终将民族复兴的历史使命同共产主义最高理想紧密结合起来。一方面,中国共产党把走社会主义道路作为实现民族复兴的根本途径;另一方面,中国共产党又将正在复兴的中华民族视为推进社会主义、共产主义事业的重要有生力量。经过数十年的努力探索,中国共产党找到了民族复兴和社会主义道路的结合点,这就是中国特色社会主义。如今,中国特色社会主义事业取得了辉煌成就,这既使中华民族伟大复兴迎来光明前景,又使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。中华民族伟大复兴梦想与共产主义最高理想实现了相辅相成、相互促进。中国特色社会主义进入新时代后,党中央所谋划的中华民族伟大复兴的战略全局同时也就是在新时代全面推进中国特色社会主义事业的战略全局。

  历史方位是纵向比较,是同我们自己的过去相比。这种比较可以使我们坚定信心,更好地谋划未来。与此同时,我们还要进行横向比较,即将我国的发展放到整个世界的发展变化中去考察,从而定位我们的世界坐标,进而明确我们的优势和短板。我国发展的世界坐标是四个国际角色的有机统一:一是发展中国家,二是社会主义国家,三是新兴大国,四是正在崛起的大国。

  中国特色社会主义虽然进入了新时代,但我国仍然是一个发展中国家,在经济社会科技教育等许多方面同发达国家相比还有相当大的差距。发展中国家的身份定位和国际角色决定了,虽然我们处于近代以来最好的发展时期,我们比以往任何时候都更接近民族复兴的目标,但是要实现这个目标,还有相当长的路要走。在新的长征路上,不仅已有的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验仍然存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险仍然存在,而且还会出现各种新的危险和挑战。

  中国是仅有的几个坚持社会主义道路的国家之一,是唯一的社会主义大国。虽然中国特色社会主义道路、理论、制度、文化在我国取得不断发展,我们已经拥有了“四个自信”,但是我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段;虽然社会主义在拥有14亿人口的中国生根开花结果,并且使得苏东剧变后世界社会主义运动所处的逆境有了明显改观,但是就世界范围内社会主义与资本主义的力量对比来看,“西强我弱”的总体态势并未改变,在意识形态上社会主义仍然处于资本主义的包围之中,马克思所讲的世界历史仍然处于“资产阶级时代”。对此,我们需要有清醒的认识。社会主义国家的身份定位和国际角色决定了中国在国际舞台上必须谦虚谨慎,低调行事。

  我国不是普通的发展中国家,而是一个新兴大国,而且在世人眼中是最重要的新兴大国。我国的综合国力已经位居世界第二,在经济社会发展的许多方面都跃进世界前列,国际地位和影响力正快速提升。除了极个别国家外,世界绝大多数国家都希望中国在国际舞台上发挥更大的作用。新兴大国的身份定位和国际角色决定了中国必须承担更多的国际责任,在国际事务中发挥负责任大国作用。

  改革开放使我国综合国力大幅度提升,我国日益走近世界舞台中央。从世界发展历史来看,很多国家在发展过程中都会面临许多难题,比如霸权国的打压、那些被超越的守成大国的心理不适应、中小国家特别是周边国家的担忧。我国的身份定位和国际角色决定了我们在国际舞台上要更加小心谨慎、善于守拙、保持战略定力。

  多重国际角色、复杂的世界坐标图景表明,我国的发展虽然前途光明,但绝不会一帆风顺,战略全局中的每一个局部、每一个环节、每一个步骤都不能有重大失误。而历史经验表明,伟大的事业往往是越接近目标,困难就越多,挑战就越严峻,但又必须前进,不进则退。

  三、在把握两个大局相互作用态势中校正历史方位和世界坐标

  两个大局都是动态的:中华民族伟大复兴的战略全局在不断推进;世界百年未有之大变局在不断演进。两个大局又是密切相关的:一方面,中国的发展不可能游离于全球化进程之外,中华民族伟大复兴不可能是闭关自守式的独角戏;另一方面,世界大变局不可能缺少占人口1/5的世界第二大经济体的参与。因此,我们一定要在把握两个大局相互作用的态势中不断校正我国发展的历史方位和世界坐标,并在此基础上谋划工作,实现两个大局的正向相互作用,以推进我国发展的战略全局来促进世界大变局的良性演进,以妥善应对世界大变局来进一步保障战略全局的顺利推进。

  就目前来看,把握两个大局相互作用态势,有三件事非常重要,具有重大战略意义。

  一是以全面开放促全面改革。中华民族伟大复兴战略全局的推进,必须在全面深化改革中进行;坚持和完善中国特色社会主义制度,必须通过全面深化改革来实现。中国改革开放的经验表明,改革必须伴随着开放,以开放促改革,以开放引领改革。在现代化进程中,我国是后来者、跟进者,在现代化建设上,我们必须向外部世界学习,特别是向已经实现了现代化的国家学习。尤其是,对外开放的过程就是不断融入全球化大潮的过程。历史一再启示我们,开放带来进步,封闭必然落后。在民族复兴进程中,无论我们取得了怎样的成绩,无论我们距离目标有多么近,也无论开放会面临多大的挑战、带来多大风险,我们都绝不能退回到闭关自守状态。

  二是以推动构建人类命运共同体促外部环境改善。中国的发展离不开世界,需要有一个良好的外部环境。随着中国由富变强,越来越走近世界舞台中央,中国对世界的影响会不断增强,我们自身同外部环境的互动会越来越明显。推动构建人类命运共同体是我们在新形势下营造外部环境的战略指南。在构建人类命运共同体过程中,中国与世界各国的关系会更加密切,在安全、发展、文明、生态等方面的合作会显著加强。如此,世界大变局将朝着符合世界和平发展、人类文明进步的方向演进,中国发展的外部环境也将进一步改善。

  三是以积极参与全球治理促国家治理体系现代化。在中华民族伟大复兴的战略全局中,最为根本的一个“局”是推进国家治理体系和治理能力现代化,而这个现代化同我国总体的现代化一样,也需要在改革开放中推进。世界大变局的一个重要方面是全球治理体系改革。随着中国的发展,积极参与全球治理、推进全球治理体系改革已经是大势所趋。国家治理与全球治理在许多方面是相通的,都有相近的理念和方式。我们在参与全球治理的过程中,可以汲取别国的治理经验和教训,为国家治理提供借鉴,使国家治理沿着现代化的方向推进。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授〕

(责编:毕阳)